22 de abril de 2014

Curiosidades do paladar:





O GOSTO DECIFRADO.
Olfato e paladar atuam juntos quando saboreamos um petisco.
1. Contato com o sabor.
A língua é o principal agente a investigar um salgadinho ou um chocolate. Mas o palato, o céu da boca, e a garganta também têm alguma sensibilidade para isso. É a saliva quem leva o composto para dentro dos botões gustativos.
2. Passagem obrigatória.
As informações captadas pela parte anterior da língua, que fica na boca, são transportadas pelo nervo facial até o tálamo. Já o nervo glossofaríngeo leva os dados enviados pela parte final da língua, na faringe. É um arranjo para que a mensagem chegue ao cérebro.
3. Uma ajudinha do olfato.
Quando mastigamos, partículas de odor da comida chegam ao teto das fossas nasais. Essa notícia potencializa a decodificação do petisco em questão.
4.0 que é o que é?
A soma do gosto e do cheiro se faz no tálamo, onde tudo é assimilado. Lá também aterrissam os dados sobre temperatura e textura do alimento. No córtex gustativo primário a refeição será finalmente interpretada.

Fonte: sobreasaude


Nenhum comentário:

Postar um comentário